果物 | ||||
酢橘 (すだち) |
林檎 (りんご) |
梨 (なし) |
葡萄 (ぶどう) |
柚子 (ゆず) |
柿 (かき) |
無花果 (いちじく) |
|||
野菜 | ||||
里芋 (さといも) |
鉈豆 (なたまめ) |
生姜 (しょうが) |
玉蜀黍 (とうもろこし) |
岡鹿尾菜 (おかひじき) |
牛蒡 (ごぼう) |
秋茄子 (あきなす) |
甘唐辛子 (ピーマン) |
不断草 (ふだんそう) |
蔓茘枝 (にがうり、ゴーヤ) |
椎茸 (しいたけ) |
松茸 (まつたけ) |
占地 (しめじ) |
||
魚 | ||||
秋刀魚 (さんま) |
鯖 (さば) |
鰆 (さわら)[西日本] |
鯊 (はぜ) |
疣鯛 (いぼだい) |
鰯 (いわし) |
鰍 (いなだ) |
鱪 (しいら) |
柳葉魚 (ししゃも) |
舌平目 (したびらめ) |
鯔 (いな) |
眼張 (めばる) |
皮剥 (かわはぎ) |
芝海老 (しばえび) |
落ち鮎 (おちあゆ) |
鱒 (ます) |
鳥貝 (とりがい) |
青柳 (あおやぎ、ばかがい) |